Схемы механизмов трансформации мягкой мебели

Чтобы правильнее определиться с механизмом трансформации дивана, для начала стоит задать себе три вопроса:

Как часто Вы планируете трансформировать диван в кровать? Некоторые механизмы откровенно не подходят для ежедневного использования, а потому их даже называют просто «гостевыми» механизмами трансформации.

Объективно оцените площадь комнаты, в которой Вы планируете разместить диван. Что для Вас важнее - большое спальное место или компактность трансформированного дивана, не мешающая свободе передвижения по комнате. Готовы ли Вы пожертвовать всем свободным пространством в той комнате, где будет располагаться диван, ради большой площади спального места дивана? Насколько для Вас принципиальна возможность хранения постельного белья именно в диване? Некоторые механизмы не предполагают этой опции как таковой.

По типу трансформации сегодняшние диванные механизмы можно разделить на те, что раскладываются (книжка, клик-клак, дельфин, тик-так ), разворачиваются (аккордеон, американская ("Sedaflex") и французская раскладушка), выкатываются/выдвигаются (еврокнижка, выкатной механизм, дельфин и пр.).

КЛИК-КЛАК

Является усовершенствованным аналогом механизма «Книжка». Однако в конструкции «Клик-Клак» предусмотрено дополнительное промежуточное положение спинки «Релакс» (или даже два его варианта), благодаря которому человек может находиться в положении полусидя и полулежа. Действия: из положения «диван» опрокинуть механизм назад на спинку, держась за рамку сиденья, отжать сиденье до второго щелчка, разложив в положение «кровать»; «полусидя».

Схема трансформации: Французская раскладушка

francuzskaya

Французская раскладушка – механизм тройного сложения, в положении "диван" размещается под съемными подушками сидения, в положении "кровать" образует спальное место перпендикулярно спинке дивана. Спальное место состоит из трех соединенных между собой шарнирами секций. Перед раскладкой механизма с сидения дивана снимаются подушки, механизм поднимается за ручку в передней части и устанавливается горизонтально. Затем поэтапно за опорные ножки разворачиваются две верхние секции. Головная секция, расположенная ближе к спинке опирается через два шарнира на крепежный уголок, которым механизм крепится к дивану, средняя и ножная устанавливаются на п-образные металлические опорные ножки. При трансформации механизма опорные ножки за счет тяг раскладываются автоматически и устанавливаются на пол в почти вертикальном положении, с небольшим наклоном в сторону ножной секции.

Практически все модели французских раскладушек, которые выпускались еще 5 – 10 лет назад относятся к гостевому типу механизмов трансформации и не рассчитаны на каждодневное использование. Основной недостаток устаревших моделей – ограничения по частоте использования механизма и по нагрузкам, превышение которых приводит к провисанию спального места. Первые модели французских раскладушек были укомплектованы сеткой, затем тентом. И сетка, и тент при каждодневном использовании достаточно быстро провисают. Установка под тент 4-х ортопедических лат (под сетку латы не устанавливают) позволяет решить эту проблему, но при каждодневном использовании 4-х лат недостаточно.

Стандартные раскладушки тент и 4-е латы, которые наиболее часто устанавливаются производителями в комплекты мягкой мебели относятся к гостевым моделям и не рассчитаны на частое использование. Модель с тентом и 4 латами лучше оставить для приема нечастых гостей. Две латы установленные в средней части механизма первыми теряют первоначальный изгиб, в результате средняя часть спального места провисает. Более успешно с провисанием спального места справляются механизмы, укомплектованные тентом и 10-ю латами. При установке 10-и лат нагрузка на каждую лату, в том числе и в средней части меньше, и раскладушка служит дольше. При нагрузках до 180 кг десяти лат вполне достаточно. Установка свыше 10-и лат практически не влияет на срок службы раскладушки, но усложняет процесс сложения механизма. Еще один тип французских раскладушек, которые можно использовать в качестве ежедневного спального места – «Спартак» механизм со сварной сеткой, который рассчитан на распределенные нагрузки на спальное место до 200 кг.

franceОдин из недостатков диванов с французскими раскладушками – необходимость при каждой раскладке снимать с сидения подушки. В некоторых моделях диванов на подлокотники на молнии устанавливаются объемные подушки. В таких диванах кроме подушек сидения при трансформации механизма необходимо откидывать или полностью снимать и подушки подлокотника. Этого недостатка лишены американские раскладушки, которые могут раскладываться с подушками сидения и итальянские раскладушки, которые трансформируются в спальное место вместе со спинкой и сидением дивана.

Особенность всех диванов с французскими раскладушками – отсутствие в диване бельевого ящика. В диванах с другими типами механизмов трансформации бельевой ящик, как правило, находится под сидением. В таких диванах – раскладушках, весь объем под сидением занимает сложенный механизм. В угловых моделях диванов с раскладушками всех типов бельевым ящиком может служить внутренний объем угловой секции. Для этого сидение угловой секции снабжается подъемным механизмом, удерживающим сидение в поднятом положении.

Французские раскладушки рассчитаны на эксплуатацию в течении 5 – 7 лет. При ежедневной эксплуатации помимо опоры спального места изнашивается каркас. Для снижения износа и устранения скрипа каркас рекомендуется периодически смазывать. Регулярная смазка значительно снижает износ подвижных соединений каркаса. Единственное, что остается неизменным во всех моделях независимо от года выпуска и места производства – схема трансформации и стандарты установки французской раскладушки. Именно за счет стандартов, которые соблюдаются практически всеми мебельными фабриками, производящими мягкую мебель с французскими раскладушками, в случае поломки неисправный механизм можно заменить на новый.

Схема трансформации: Тик-так

tik-tak

Схема трансформации: Аккордеон

akkordeon

Благодаря тому, что диваны с механизмом «аккордеон» имеют высокое, широкое и ровное спальное место, они отлично подходят для ночного отдыха. Механизм раскладывается легко по принципу гармошки.

Действия: незначительно подняв сидение до щелчка, выдвинуть его до полного разложения спального места (или же оно само выезжает вперед)

Плюсы: надежность, в собранном виде он занимает минимальную площадь, значительная величина спального места, бельевые ящики возможны.Минусы: необходимость достаточного пространства для трансформации.

Схема трансформации: Седафлекс

sedaflex

Характерной чертой механизма Sedaflex является наличие складывающегося подголовника, толстого (120 мм) пружинного матраса и увеличенного диаметра материала каркаса. Механизм предназначен для мебели повседневного использования.

Каркас механизма трансформации Sedaflex выполняется из усиленной трубы, что придает ему дополнительную прочность. Некоторые производители мягкой мебели используют блок с пружинным ортопедическим матрацем. Ширина спального места 153см, 133см, регулируемый подголовник.

Особенности механизма трансформации Sedaflex:

Спальное место располагается поперек, размещается внутри дивана и раскладывается в 3 этапа.

Получается достаточно просторная двуспальная кровать.

Этот механизм заметно дороже чем «французская раскладушка», но в отличие от нее позволяет комплектовать диван более толстым матрацем на ортопедическом пружинном блоке.

Схема трансформации: Еврокнижка

euroknijka

Один из самых популярных на сегодня механизмов. «Еврокнижку» можно считать одним из самых прочных и долговечных механизмов трансформации.Действия: выкатить (или вытянуть) вперед сиденье дивана, постепенно перевести спинку из вертикального положения в горизонтальное (опустить на освободившееся место) – диван разложен.Плюсы: легкость трансформации, более ровное (в отличие от книжки) спальное место, надежность, величина спального места, наличия ящиков для белья, возможность ставить диван вплотную к стене.Особенности: желательно наличие ортопедических лат, пружинного блока или формованного эластичного пенополиуретана в мягких элементах спинки и сидений.

Схема трансформации: Дельфин

delfin

Механизм, используемый в основном в угловых диванах. Одна часть спального места «Дельфин» - это сиденье. Вторая содержится в специальном выдвижном блоке, расположенном под сиденьем.

Действия: потянув за потайной ремешок сидения, выдвинуть его до полного разложения.

Плюсы: большое спальное место, ровная поверхность спального места, легкость трансформации. Минусы: надежность механизма напрямую зависит от качества используемой древесины.


Каталог мебели

НОВИНКИ
Италия
Диван угловой большой
Диван угловой с оттоманкой
Диван угловой с полукреслом
Тренто
Диван модульный
Люкс
Диван анатомический
Диван угловой анатомический
Мебель для ресторанов
Стул Богарт
Кресло Богарт
Кресло Барди
Диван Богарт
Плаза
Диван угловой большой
Диван угловой с полукреслом и баром
Диван угловой с полукреслом
Плимут
5 модулей+боковины+пуф
Диван угловой модульный + боковины с накладками
Диван угловой 5 модулей
Диван-кровать с оттоманкой
Марго
Диван угловой модульный
Модерн
Диван-кровать анатомический
Люксор
Диван угловой взаимозаменяемый
Диван-кровать анатомический
Диван угловой с оттоманкой
Бостон
Диван-кровать анатомический
Угол большой
Диван угловой взаимозаменяемый
Европа
Диван угловой большой анатомический
Диван угловой анатомический взаимозаменяемый
Диван-кровать анатомический
Диван угловой анатомический
Лорд
Диван угловой взаимозаменяемый
Каир
Диван модульный
Престиж
Диван угловой с оттоманкой
Диван-кровать анатомический
Диван-кровать анатомический двухсекционный
Люксор К1
Диван угловой большой
Диван угловой с оттоманкой
Диван угловой с полукреслом
Диван угловой большой
Венеция
Венеция Европа/Венеция Лорд - Диван-кровать анатомический
Венеция Бостон - Диван-кровать анатомический
Венеция-Престиж - Диван-кровать анатомический
Смак
5 модулей+боковины+пуф-стол
5 модулей+боковины+пуф-стол
Мазерати
Угол большой
Диван-кровать анатомический
Тесоро
Диван угловой большой
Диван угловой с оттоманкой
Цитрус
Диван-кровать
Диван-кровать
Корона
Диван-кровать
Диван угловой с полукреслом

Буклет мебели

bk1bk2

Поиск по сайту

Посещаемость